Есть ли Вам 18 лет?

Да Нет
RU  /  EN
Главная   /    О компании   /    История развития

История ОАО «Брестское пиво» начинается с построенного в 1967-1970 гг. в Бресте пивоваренно-винодельческого комбината. Его торжественное открытие состоялось 21 апреля 1970 года с запуском винного производства.

Пиво в Бресте впервые сварили в марте 1971 года. Это было традиционное для того времени  пиво  «Жигулёвское», которое разливалось в бутылку 0,5 литра. В этом же году комбинат выпустил и первые безалкогольные напитки: хлебный квас брожения,  «Ситро»,  «Лимонад»,  «Дюшес».  

Следующим этапом становления предприятия стало производство собственного сырья для пивоваренного производства. Первый солод на комбинате получили в январе 1972 года.

С 1976 года переименованный Брестский пивоваренно-винодельческий завод входит в состав производственного объединения  «Брестпивпром».

С 1986 года года новое официальное название предприятия – Брестский комбинат безалкогольных напитков, который отныне работает в составе созданного агрокомбината  «Западный Буг».

В 1987 году введен в эксплуатацию цех по производству безалкогольных напитков мощностью 1115 тыс.дал в год. Цех оснащен автоматической линией розлива  «Нагема», производительностью 24 тыс.бут. 0,33 л, прогрессивной болгарской водоподготовкой и оборудованием сиропного и купажного отделений фирмы  «Зюдмо» (ФРГ).

В 1988 году была установлена новая автоматическая линия розлива безалкогольных напитков в бутылки 0,5 л. производительностью 12 тыс. бут/час.

В 1990 году на территории предприятия была пробурена скважина глубиной 1290 м. (скважина №5) , в 1993 году начат выпуск минеральной лечебно-столовой воды  «Брестская-5» с минерализацией 2,6-4,8 г/л.

В эти же годы проведено техническое перевооружение  солодовенного, квасного, варочного и холодильно-компрессорного участков, на предприятии появилась лаборатория радиационного контроля.

В 1996 году Брестский комбинат безалкогольных напитков переходит в подчинение областному объединению  «Брестплодовощпром».

В 1996 году модернизирован участок розлива пива, внедрена туннельная пастеризация пива в стеклянной бутылке. В 1997 году налажен выпуск пива в кегах,  в 1998 году предприятие начинает розлив безалкогольных напитков в бутылку типа ПЭТФ.

В 2000-х годах продолжилось интенсивное развитие предприятия.

В 2001 году коммунальное унитарное предприятие  «Брестский комбинат безалкогольных напитков» преобразовывают в открытое акционерное общество «Брестское пиво». Учредителем общества выступает Брестский областной исполнительный комитет.

В 2000-2003 годах модернизировано винодельческое производство, введена в эксплуатацию итальянская автоматическая линия розлива вин.

В 2004 году начата масштабная реконструкция пивоваренного производства, которая осуществлялась в два этапа и была полностью завершена в 2010 году.

Первый этап реконструкции был проведен в 2004-2005 годах. В эти годы модернизированы варочный цех, аммиачно-компрессорная станция, системы фильтрации, внедрена новая технология производства пива.  Мощности завода по выпуску пива на данном этапе увеличились почти в два раза с 1,8 млн.дал до 3,5 млн.дал в год.

В 2009 году предприятие вводит в эксплуатацию линию по розливу пива в ПЭТ-упаковку немецкой фирмы KRONES. В торговую сеть поступают первые партии пива с измененным дизайном ПЭТ-бутылки на 1 л, 1,5 л и 2 л, выпущенные на этом оборудовании.

Благодаря реализации программы реконструкции ОАО  «Брестское пиво» получило современное пивоваренное производство, оснащенное высокотехнологичным европейским оборудованием. На втором этапе реконструкции мощности предприятия по производству пива увеличены до 4,3 млн.дал в год.  

Сегодня ОАО  «Брестское пиво» входит в пятерку крупнейших пивоваренных предприятий Беларуси, имеет винодельческое, безалкогольное, солодовенное производства. На предприятии внедрены и эффективно функционируют система менеджмента качесва в соответствии с требованиями СТБ ISO-9001-2009, а также система управления качеством и безопастностью производства пива на основе анализа опастности и критических контрольных точек (НАССР) в соответствии с требованиями СТБ 1470-2004.